День города Одессы 2022 года — какого числа, программа на 2 сентября

2 сентября День города Одессы

В 2015 г. Верховная Рада Украины преподнесла одесситам грандиозный подарок. 2 сентября 2014 г. Одесса отметила свое 220-летие, а ровно через год одесситы узнали, что их город родился на 380 лет раньше, поэтому отмечать нужно 600-летие родного города.

Программу мероприятия 2022 года, стоит смотреть на официальный сайтах. Учитываю войну на Украине, программа мероприятий под большими вопросами.

По мировым правилам возраст города определяется по дате первого упоминания о нем в авторитетных письменных источниках. В 1415 г. в польской хронике Ян Длугош упоминает порт Коцюбеев, из которого был отправлен хлеб в осажденный сыном османского султана Мусой Константинополь. Хроника Яна Длугоша не отличается строгой достоверностью, т.к. Муса погиб в 1413 г., а в 1415 г. греки и Османская империя были в мире, Константинополь никем не был осажден. Эти неточности не смутили народных депутатов Украины, назначивших день рождения Одессы – 2 сентября 1415 г.

День города Одессы 2022 года - какого числа, программа на 2 сентября

Празднования на лестнице в Одессе дня города

Точная дата 2 сентября взята из предыдущей версии – дня начала строительства в 1794 г. порта и города почти через 5 лет после отвоевания Хаджибея у турок. Строительство началось на основании подписанного в мае рескрипта императрицы Екатерины Великой.  В 1795 г. город был назван Одессой, т.к. ошибочно предполагали, что на месте его строительства располагалось поселение древних греков Одесосс. Позднее выяснилось, что поселение Одесосс располагалось на территории Болгарии. Жители нового города упорно называли его Хаджибеем, новое название внедрялось насильно путем порки на въезде в город всех, кто отвечал, что следуют в  Хаджибей.

Как праздновали в последних годах:

В 1964 г. в газете «Новый путь», органе Камышинского  производственного управления Казахстана, печатался листок Одесского штаба  целинных студенческих отрядов «Черноморская искра». В этом листке был размещен материал о 170-й годовщине дня рождения Одессы. В статье рассказывалось, что 170 лет назад  на месте современной Одессы была выжженная степь без единого деревца, пустынное море с безлюдными скалистыми берегами. В 1964 г. море бороздили красавцы-корабли и плавучие заводы-флотилии.

Административно Одесса вначале входила в Новороссийскую губернию, а с 1805 г. по 1874 г. была центром Новороссийского края. Первая перепись населения зафиксировала в Одессе в 1795 г. 2 349 жителей, в 1914 г. их уже было 669 000, современная Одесса — город-миллионник.

Одесса всегда была многонациональным городом, в ней проживали украинцы, русские, евреи, молдаване, болгары, греки, немцы, итальянцы, французы, голландцы, цыгане и др. национальности.

Император Павел I вопреки умершей Екатерине Великой всячески препятствовал развития Одесского порта и города. Находчивые одесситы для смягчения отношения императора к городу послали ему в подарок апельсины. К счастью его правления оказалось краткосрочным, взошедший на престол Александр I учредил Одесское градоначальство.

фотография старой Одессы

Большой урон городу нанесли несколько эпидемий чумы, до сих пор в Одессе возвышается холм, названный горой Чумкой, где массово захоронены  умершие от страшных эпидемий.

Через 10 лет после начала строительства Одесского порта он осуществлял 50% грузооборота  всех российских портов Черного и Азовского морей. С 1817 г. по 1859 г. Одесса имела статус порто-франка, которого безуспешно добивается Одесский порт в настоящее время. Этот статус помог городу выстоять в период Крымской войны.

Отмена крепостного права дала толчок развитию предпринимательства в городе. В XIX в. быстро развивалось железнодорожное сообщение Одессы с городами Украины. Открытие Суэцкого канала позволило связать Одесский порт с азиатскими портами. В 1903 г. Одесса становится вторым после Петербурга портом России и промышленным центром, насчитывающим 486 предприятий. До настоящего времени функционируют заводы, созданные в XIX веке: сельскохозяйственных машин, станкостроительный, канатный и другие.

Быстрыми темпами сооружались инженерные сети (водопровод с Днестра, первая в России канализационная система),  жилые и общественные здания, учреждения культуры, торговые предприятия, в т. ч. знаменитый Пассаж. Значительный урон развитию города нанесли события ХХ века (первая мировая война, революция, гражданская война, вторая мировая война, распад СССР).

Таки Да

Несмотря на это Одесса оставалась крупным  промышленным и культурным центром с одним из лучших в мире театром оперы и балета, в котором выступали украинские, русские, итальянские, французские коллективы, консерваторией, художественным училищем. В Одессе  трудились такие корифеи культуры, как М. Кропивницкий, П. Саксаганский, П. Чайковский, К. Костанди, А. Пушкин, А. Мицкевич, Н. Гоголь, Т. Шевченко, М. Грушевский, И. Франко, Л. Украинка, М. Коцюбинский, А. Куприн, И. Бунин, Шолом-Алейхем, Ю. Олеша, К. Паустовский, В. Катаев и другие.

В 1940 г. Одесса производила в 8 раз больше промышленной продукции, чем в 1913 г. Была ликвидирована неграмотность, открыты институты: медицинский, народного образования, народного хозяйства, политехнический, технологический пищевой промышленности, сельскохозяйственный, строительный, водный.

После Отечественной войны строятся новые крупные предприятия, за 7 лет сдано в эксплуатацию 1 300 тысяч мжилой площади, т.е. количество, равное всей жилой площади довоенной Одессы. В 30 км от Одессы построен город-спутник Ильичевск с крупным морским портом.

Независимо от того, сколько Одессе лет (220, 600 или 25 веков, о чем свидетельствуют останки неандертальцев, демонстрируемые в Одесском археологическом музее), город никогда не теряет присущее ему чувство юмора, живет и развивается. Об этом легко судить по такому показателю: в 1793 г. (за год до своего самого свежего дня рождения) в Хаджибее проживало 122 жителя, в настоящее время в Украине только 3 города-миллионника, среди них город-герой Одесса.

День города Одессы 2022 года - какого числа, программа на 2 сентября
одесская афиша
ЗАГСы Одессы и свадебные услуги
Добавить комментарий